GazpachoRecette fraîche pour l’été : le gazpacho

 Facile et rapide à faire, le gazpacho – ou soupe froide de légumes crus – est idéal pour l’été. Avec des légumes bien mûrs et une huile d’olive de qualité, ce plat ne peut être que réussi. Les quantités ne sont qu’indicatives et varient selon le goût de chacun.

Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :

– 50 ml d’huile d’olive vierge extra première pression à froid

– 1 kg de tomates bien mûres

– 1/4 kg de concombre

– 100 gr de poivron vert ou rouge

– 1 gousse d’ail épluchée

– 30-40 gr de pain sec

– 2 cuillerées de vinaigne

– sel

Pour la garniture :

– dés de pain

– dés de poivron, concombre et tomate

– petits morceaux de jambon cru

Laver, éplucher et couper les tomates en morceaux dans un grand saladier. Ajouter le concombre également épluché et coupé, ainsi que le poivron épluché et épépiné. Ajouter l’ail, le pain, le vinaigre, l’huile d’olive et le sel.

Laisser reposer le mélange une heure au réfrigérateur. Mouliner le tout jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Vous pouvez le passer au chinois pour éliminer les peaux et les pépins. Si vous souhaitez un gazpacho plus liquide, vous pouvez lui ajouter un verre d’eau.

Servir bien froid, avec la garniture pour décorer.

Bon appétit !

 

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