Ingrédients pour 4 personnes :

– 300 ml d’huile d’olive vierge extra

– 16 sardines fraîches vidées et nettoyées

– 3 gousses d’ail

– 200 gr de farine

– 3 feuilles de laurier

– 100 ml de vinaigre blanc

– 50 ml d’eau ou de bouillon de poisson

– 1 cuiller à café de paprika (facultatif)

– poivre noir en grains

– sel et poivre

Elaboration de la recette :

1) Laver, vider et assaisonner les sardines avec le sel et le poivre

2) Passer les sardines dans de la farine puis les frire à la poelle dans de l’huile d’olive abondante à feu vif, pendant une minute. Une fois frites, placer les sardines dans un plat en terre cuite. Filtrer l’huile de la poelle pour faire la marinade.

3) Dans la même poelle, chauffer l’huile filtrée pour frire le laurier, les grains de poivre et les gousses d’ail. Laisser à feu doux pendant 5 minutes et retirer du feu. Ajouter le vinaigre, le paprika et le bouillon de poisson ou l’eau

4) Recouvrir les sardines avec ce mélange et les laisser mariner au frigo pendant trois à quatre jours (l’huile et le vinaigre les conserveront parfaitement)

5) Servir les sardines présentées en éventail et arrosées de 3 ou 4 cuillerées de la marinade.

Bon appétit.

 

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